domenica 17 febbraio 2019

L'azienda agricola Micossi 'firma' le Terre del Ramandolo

Borghi d'Europa ha proposto i suoi Percorsi Internazionali lungo le rive della Piave, a Candelù
di Maserada (Tv).
Il Percorso EUROVINUM,Il Paesaggio della vite e del vino ha compreso nel proprio viaggio
del gusto anche le Terre del Ramandolo,in Friuli Venezia Giulia.
Walter Reivelant,nume tutelare dell'azienda agricola Micossi di Tarcento, aveva incontrato i
giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa a Milano, alla Osteria della Stazione l'Originale,
nelle Terre di Mezzo, a Talmassons e, a conclusione di un ciclo di incontri e degustazioni, a
Candelù.
Grazie alla nobiltà dei suoi vini, Tarcento è stata inserita nerlla rete dei Borghi del Gusto.

Nel corso della cena che si è svolta all'Hotel Ristorante Colombo di San Bartolomeo, è stato
presentato il Refosco dal peduncolo rosso.
"Vitigno autoctono dal colore rosso intenso e profumo vinoso che ricorda la castagna. Diffuso dal Friuli, al Carso e all’Istria da dove, probabilmente, ha tratto origine.Già i romani lodavano le sue qualità e il particolare colore del grappolo, intenso e scuro, tanto da denominarlo Racimulus fuscus, espressione poi tradotta nel volgare “ràp fosc”, grappolo scuro, da cui il nome attuale.La presenza sul territorio è documentata fin dal XIV secolo e le testimonianze diventano sempre più numerose a partire dal Settecento dove viene citato tra i vitigni di maggior pregio e dal costo più elevato."

Caratteristiche del
Refosco dal Peduncolo Rosso

Colore: rosso granato intenso, con riflessi violacei
Profumo: intenso ed avvolgente, ricorda la mora ed i frutti di bosco
Gusto: sapido, di corpo, giustamente tannico ed armonico
Tenore alcolico: 13%
Terreno: collinare; marnoso-arenaceo
Sistema di allevamento: guyot
Vendemmia: manuale nella prima metà di ottobre
Età media delle viti: 25 anni
Vinificazione ed affinamento: in rosso; lenta maturazione in legno ed affinamento in bottiglia
Abbinamenti: salumi, salsiccia, cotechino; carni rosse alla griglia, in umido; gulasch; bollito; selvaggina di pelo
Temperatura di servizio: 18-20°C
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