La rete
internazionale Borghi d’Europa ha tenuto una conferenza stampa di
fine anno
alla Osteria Là da
La Grise a Talmassons (UD),per ‘raccontare’ le iniziative
sviluppate
nel Medio Friuli per
l’Anno del Patrimonio Culturale e i percorsi di informazione
previsti
nel 2019, Anno del
Turismo Lento.
La Latteria Sociale
di Talmassons è intervenuta all’incontro, proponendo con Gianna
(la casara) e
Roberta una degustazione delle eccellenze del caseificio locale.
“La Latteria
Sociale di Talmassons nasce nel 1928 con i soci che conferivano il
latte per poi produrre il formaggio che rimaneva di loro proprietà
secondo quello che era il sistema turnario.
Originariamente la
sede si trovava in piazza davanti alla chiesa. Nel 1938 c'è stato il
trasferimento in quella che è la sede attuale di Piazza Valussi. Nel
1981 avvengono poi diversi cambiamenti nella metodologia di
lavorazione, si passa quindi dall'utilizzo della legna al vapore e la
cooperativa diventa caseificio sociale fino ad arrivare ai recenti
lavori di ristrutturazione.Fino al 2006 venivano realizzati solamente
alcuni prodotti tradizionali: siamo riusciti ad ampliare la nostra
offerta andando anche ad accontentare la domanda della nostra
clientela sempre più esigente. E' anche d'obbligo ricordare che noi
siamo una delle poche latterie che lavora determinati prodotti
utilizzando il latte crudo, senza quindi il processo di
pastorizzazione. I nostri prodotti sono diversificati, freschi perchè
realizzati giornalmente e legati a degli standard di qualità
eccellenti.Abbiamo dell'ottimo Montasio Dop, del Latteria, caciotte
di vario tipo, mozzarella, stracchino, burro, yogurt, e persino del
gelato, prodotto di punta sopratutto nei mesi estivi della nostra
"geLatteria". La menzione d'onore va però al nostro
prodotto d'eccellenza che ha ricevuto anche la certificazione: la
ricotta.”
I formaggi in
degustazione sono stati accompagnati dal ramandolo dell’azienda
agricola Micossi
di Sedilis di
Tarcento, già conosciuto dai giornalisti e dai comunicatori a
Milano, all’Osteria della
Stazione
l’Originale, da Gunnar, oste friulano nel cuore della capitale
lombarda.
L’Azienda,a
conduzione familiare, propone da tre generazioni
i vini dei Colli
Orientali. Oltre al ramandolo vogliamo ricordare il refosco dal
peduncolo
rosso,lo
schioppettino,il cabernet franc, il franconia, l’uvaggio Sidilis
rosso,il Sidilis Bianco
(vitigno autotono
Friulano) e il Picolit.
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