Galeotta
fu una porchetta gigante, ben cucinata il giorno di Borgo Clotz a
Sedilis di Tarcento.
L’intervista
ai cuochi, assai vivace, ha fatto conoscere ai giornalisti e ai
comunicatori di Borghi
d’Europa,
la realtà della Macelleria Macello Carni Passon di Magnano in
Riviera.
Così,
assaliti da autentica curiosità, siamo capitati un bel giorno in
quelle ridenti contrade del
Friuli
(siamo nelle terre del Ramandolo), per conoscere direttamente i
‘capi’.
Va
detto anzitutto che l’attività conosce ormai ben tre generazioni
di famiglia nell’arte, quasi
a
suggerire un percorso ininterrotto sulle strade dell’eccellenza.
La
scelta dei capi avviene, come si suol dire, al vivo, direttamente
nelle stalle dei contadini, che,
ovviamente
previlegiano i rapporti da sempre con la famiglia.
Dopo
la macellazione e i tempi di frollatura, le carni arrivano sul banco
: non mancano le interpretazioni gastronomiche (frutto del gusto al
femminile di casa Passon), per andare incontro
ai
problemi di tempo delle donne in carriera.
Non
dimentichiamo poi il settore dei salumi : dal salame friulano
(rigorosamente con aglio), ai
salumi
‘freschi’, al prosciutto che viene inviato per la stagionatura a
San Daniele del Friuli.
Insomma
una attività antica, che ha saputo trovare le chiavi della modernità
senza stravolgere
le
propri tradizioni e soprattutto, quelle dei clienti consumatori !
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