Si chiama Destinazione Delta del Po
l'iniziativa di informazione che la rete
Borghi d'Europa promuove fino alla fine
del 2020 nell'ambito del progetto
'L'Europa delle Scienze e della
Cultura, patrocinato dalla IAI (Iniziativa Adriatico
Jonica,Forum Intergovernativo per la
cooperazione Regionale nella regione
afriatico-jonica) e da ESOF2020
EuroScience Open Forum,Trieste Capitale
Europea della Scienza.
Dopo due stages di informazione
organizzati dalla redazione multimediale di
Borghi d'Europa, con visite ed
interviste, Destinazione Po viene ufficialmente
presentata nel corso delle giornate di
informazione che si tengono dal 28 al 30
novembre sulle rive della Piave. Un
appuntamento tradizionale, che mette a
confronto giornalisti, comunicatori e i
protagonisti dei borghi e dei territori
coinvolti nei progetti.
Per il Delta del Po interverrà Sara
Bertarelli (Cooperativa COSVA,Tolle).
Tra le iniziative messe in campo da
Cosva, c’è il marchio “La terra del mare”
ideato per la valorizzazione del grano,
farina e pasta, biscotti e pane, passata
di pomodoro, riso e derivati e infine
miele. “Proponiamo anche una nuova
tipologia di pasta – spiega
Bertarelli -, meno fibrosa e con un gusto più delicato
e classico. Da poco abbiamo acquistato
un nuovo essiccatoio mobile per i cereali
biologici e il riso che di fatto ha
permesso ai piccoli produttori di riso locali di
poter sopravvivere. Questo perché,
dopo la chiusura dell’essicatoio locale,
c’era il rischio che le piccole
risaie chiudessero per il semplice fatto che non
possono permettersi di investire una
cifra importante per un essicatoio”.
dove degustare ottimi piatti. La sala
in stile "vintage", di recente ristrutturazione,
si distingue per i colori caldi e
morbidi delle pareti da cui spiccano quadri di artisti
locali "materici", "astratti"
e "Figurativi". Sedie imbottite e tavoli comodi per offrire
alla propria clientela il massimo del
confort a tavola.La cucina ed i piatti ricoprono un
ruolo importante del servizio con
ricette della tradizione Polesana rivisitate e con enorme
attenzione ai prodotti tipici e alle
materie prime utilizzate. La specialità della casa è
il pesce, grazie al florido e prelibato
mercato ittico locale e alle indiscusse capacità
dello chef che rivisita le ricette di
tre generazioni di famiglia. Il RistòItalia propone
inoltre ottimi piatti di carne e di
verdure con menù per vegani o vegetariani, proponiamo
inoltre ottime pizze tradizionali e
speciali anche con impasti di Kamut.”
Niky Penini porterà sulle rive della
Piave il racconto delle proprie esperienze.
“Pescatore di professione, nato e
cresciuto in barca tra il Po e la Sacca degli
Scardovari dove la mia famiglia, per
prima, ha iniziato ad allevare cozze.
Amo e rispetto la natura e voglio
trasmettere a tutti coloro che avrò modo di
conoscere, ciò che essa mi insegna
ogni giorno.Cercherò inoltre di farvi capire
cosa significa lavorare a stretto
contatto con un mondo particolare, legato
ancora a tradizioni e consuetudini,
raccontandovi la storia di questi territori
dei “sospiri”, fatti di sacrificio
ma che sanno regalare un senso di libertà
impagabile. “
Niki propone escursioni naturalistiche
guidate, escursioni- pesca alle vongole,
escursioni fotografiche o di
birdwhathcing.
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